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Socullus - Das Kochbuch
Der römische Senator und Feldherr Lucullus (117-76 v. Chr.) galt
bereits zu Lebzeiten als Genießer und ist heute vor allem für
seine üppigen Gastmähler bekannt. Doch nicht nur kulinarisch war
er hoch interessiert! Lucullus hatte in den eroberten Städten
die persische Gartenkunst kennengelernt und ließ in Rom und
Neapel ausgedehnte Gärten sowie mit kostbaren Skulpturen
ausgeschmückte Villen anlegen. Er importierte aus dem damaligen
Kleinasien unter anderem die ersten Kirschen, die sich dann
innerhalb von 120 Jahren bis Britannien ausbreiteten.
So ließ er auch andere an seiner Vorliebe für gutes Essen
teilhaben. Noch heute spricht man von „lukullischen Genüssen“
oder einem „lukullischen Mahl“. Auch die Süßspeise „Lukullus“
(kalter Hund) ist nach ihm benannt. Lucullus war aber kein
geistloser Prasser, sondern ein Genießer, der es liebte, zu
repräsentieren und seine umfangreiche Bibliothek gerne
Interessierten öffnete.
Darum wurde sein Name eine „Steilvorlage“ bei der Suche nach
einem markanten Buchtitel. Denn hierbei geht es darum, die
schönen und leckeren Dinge des Lebens zusammenzutragen, die
Begeisterung für Essen, Trinken und Genießen zu vermitteln. Der
römische Feldherr wird uns die „westfälische Variante“
verzeihen: Aus Lucullus wird Socullus, das SO steht natürlich
für die Region, für den liebenswerten und geschätzten Kreis
Soest.
Socullus ist eine Herausforderung: Für Unternehmer und
Prominente, die sich auf die Finger und in Töpfe und Pfannen
haben schauen lassen! Die Teilnehmer stehen zu ihren lokalen
Wurzeln, lieben die Region und ihre Besonderheiten und scheuen
sich nicht, den Deckel ein wenig zu lüften und einen Blick in
ihr Leben zu ermöglichen. Das Leben am Herd, das im beruflichen
und gesellschaftlichen Alltag, auch das mit den familiären und
privaten Zutaten.
Lassen Sie sich inspirieren. Lernen Sie die socullischen Genüsse
kennen, versuchen Sie sich an den leckeren, manchmal völlig
überraschenden Leidenschaften, an den bodenständigen Gerichten
und auch an den ausgefallenen. Lernen Sie bei Ihrem nächsten
Kücheneinsatz den ganz persönlichen Geschmack unserer Autoren
kennen.
ISBN 978-3-00-039157-6
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